Наше меню
Главная страница
Новости
История
Образование поселка
Статистика
Галерея
Фото поселка
Жители
Карта
Краснодарский край
Анапский район
Цыбанобалка
Тел. книга
Важные телефоны

Общение
Наши соседи
Гостевая
ICQ
Чат

Другое
Гороскопы
Тесты
Юмор

Статистика




Rambler's Top100


    В 1870 году хорунжий Павел Цыбан, кавалер медали на Андреевской ленте за отличную службу на Кавказе в 1853—1856 гг. награжден царем Александром I земельным участком. Поселился П.Цыбан на сухом (правом) берегу средней части ручья Можепсин (с адыгейского — «речная долина с дикими яблонями". Построил добротный дом, ветряную мельницу, распахал целину и завел скот. Вскоре часть земли продал или передал в аренду иногородним семьям (не казакам): Томченко, Сербины, Маринченко, Панченко, Шевченко и др. После конкурса хутору дали название Цыбанобалка (Балка Цыбана).
    В 60-е годы прошлого века были попытки переименовать его в Ольховку (по имени еще одного здешнего землевладельца). Однако, жители, оставшиеся верны памяти основателя, вернули «старое» название. Но, какой-то «умник» - чиновник посчитал, что слово Цыбанобалка следует писать через букву «и». С тех пор по указателям дорог, многим картам и документам стало «гулять» искаженное название.
    К землям Цыбана прилегали участки земли генерала Крюкова, который постоянно жил в г. Екатеринодаре и все земли в Анапском районе также сдавал в аренду анапчанам и местным хуторянам (Конарев, Неженец). Расчет на пользование землей производился деньгами или натуроплатой (зерном, картофелем, продуктами животноводства, мукой, маслом). Земли генерала объединялись под названием хутор Крюкова (Крюково). По соседству с Крюково располагались крохотные, классические хуторки — однодомки: Зубрик (Зуборка), Лапаринский, Нагорный, Онопринский, Буськи. В период массовой коллективизации все эти хутора, кроме последнего были брошены их владельцами, так и не пожелавшими сать колхозниками. До коллективизации жизнь в хуторах была подчинена сезонам года. Весной, когда земля уже была готова для работы на ней, сюда из Анапы выезжали ее постоянные жители (как на дачи) и жили здесь вместе с работниками до глубокой осени, лишь изредка наведываясь в город. А после окончания сбора урожая спешили в город, на зимние квартиры, с мукой, картофелем, салом, маслом, овощами и закатками. В сельскохозяйственное межсезонье на хуторах оставались присматривающие за усадьбами работники.

Материал предоставлен газетой Приморского сельского округа города-курорта Анапа - "Приморка"

Погода

Помощь сайту
WMID:418730132283 WMR:R198621880486 WMU:U334992737499

Реклама
 
Дата создания: 19.10.2005г. Last update:
Copyright © 2005 German AntonICQ: 198805147
antonio0404@mail.ru
 
Используются технологии uCoz